e-Money Kok Riba

e-Money Kok Riba

E-Money Kok Riba

[3/19, 08:44] RFNDD: Maaf mau nanya, kalau kita nabung di bank itu, bisa disamakan dengan kasus ini ngga?

soalnya setau kita kan banyak yg akadnya titipan (wadiah)

tp buktinya uangnya msh tetep bisa kita gunakan pakai atm

apakah itu akadnya tetep wadiah

atau tukar uang dr uang cash menjadi uang elektronik berbentuk atm???

terimakasih

[3/19, 08:49] Irham Fachreza Anas: emoney ga dicatet sebagai DPK

tapi kewajiban segera

[3/19, 08:49] Irham Fachreza Anas: *ga diakui

[3/19, 08:50] ‪+62 812-50: Kalo uangnya gak mau dipakai, taruh dalam SDB,
Krn sejatinya yang dititipkan “nilai” uangnya, sementara fisik bisa kemana2 Dan dipakai apa saja. Tidak pernah juga nitip uang di Catat nomer seri-nya, yang dicatat jumlah simpanannya.

[3/19, 08:50] Irham Fachreza Anas: klo pake fatwa dsn hubungan Penerbit dan user pemegang kartu memang Wadiah-Qardh

[3/19, 08:53] RFNDD:

pengetahuan baru buat sy

[3/19, 08:54] RFNDD: Terimakasih

tp bukan itu pertanyaan sy

[3/19, 08:56] Irham Fachreza Anas: Skripsinya Gus @Ahmad Ifham Sholihin tentang e money. Mari kita kompori agar dibedah disini

[3/19, 08:57] Ahmad Ifham Sholihin: Bukan skripsi saya

[3/19, 08:57] Irham Fachreza Anas: eeeh salah ya..

[3/19, 09:03] ‪+62 852-47‬: Pengetahuan baru buat saya.. bahwa e money itu dananya diputar dulu.. tapi bukannya pake prinsip Wadiah ya.. titipan…

[3/19, 09:13] Ahmad Ifham Sholihin: Itu skripsi istri saya Bukan skripsi saya.

[3/19, 09:19] Ahmad Ifham Sholihin: Fatwa menyebut skemanya wadiah yad dhamanah atau wadiah yad amanah.

Kalau wadiah yad amanah ya berarti uangnya memang tidak dipergunakan. Secara akuntansi memang tidak dipergunakan.

Bagi yang ingin menggunakan uang tersebut, menurut logika madzhab Syafii dan Hanbali, ya tetap saja itu wadiah yad dhamanah, bukan Qardh.

Padahal, jika mau dihukumi Qardh, maka ketika kartu ilang, berarti penerbit BISA ada mekanisme penggantian uang dalam saldo. Berlaku seperti Kartu Debit. Apa faktanya penerbit bisa menggantikan uang yang ada pada saldo eMoney yang ilang? (Katakanlah ilang karena ilang, saldo masih utuh sesuai pada saat ilang, bukan dicuri). Bisakah begitu?

Jika tidak bisa, maka bisa pake alternatif solusi berikutnya yang alternatif ini belum disebutkan pada Fatwa yakni Bay Manfaah.

[3/19, 09:22] Ahmad Ifham Sholihin: Jika pake Bay Manfaah, maka akan bisa memenuhi semua term and condition eMoney zaman now yakni:

1. Saldo bisa dipake penerbit.

2. Pemakai eMoney tetep bisa make sesuai Saldo.

3. Halal ada cashback.

4. Halal ada diskon.

5. Kalau kartu ilang, tidak ada kewajiban penerbit untuk mengembalikan saldo pada kartu yang ilang.

6. Semakin menutup masuknya pintu Riba.

[3/19, 09:29] Irham Fachreza Anas: nomor 5 menarik itu

[3/19, 09:33] Ahmad Ifham Sholihin: Coba, selama ini, kalau ada kartu eMoney ilang, apa penerbit gantiin saldonya?

[3/19, 09:37] Irham Fachreza Anas: Saya ga mau praktikin ini. Yang lain aja

[3/19, 09:37] Irham Fachreza Anas: Ilang ga diganti

[3/19, 09:37] Ahmad Ifham Sholihin: Berarti bukan Qardh.

[3/19, 09:38] Ahmad Ifham Sholihin: Beda dengan Kartu Debit akad Wadiah yad Dhamanah.

[3/19, 09:39] Ahmad Ifham Sholihin: Kalau mau pake Madzhab Syafii dan Hambali, akadnya silahkan akad wadiah yad dhamanah, bukan Qardh. Tapi tetap ada klausul kalau kartu ilang, penerbit ganti saldo.

Kalau paling tepat dan aturable serta oprekable, pake skema Bay Manfaat ibarat beli pulsa.

[3/19, 09:41] Ahmad Ifham Sholihin: Fatwa No. 116 tidak salah memberikan alternatif wadiah yad amanah dan wadiah yad dhamanah, karena fatwa juga cuma ngasih alternatif, tidak pake bahasa larangan, tidak pake bahasa pewajiban. Sangat terbuka alternatif akad lainnya.

[3/19, 09:42] Irham Fachreza Anas: selain BNI Syariah yang emoneynya syariah siapa aja ya?

kaitan pemenuhan fatwa mui dan uang ilang. bagus didalemi lebih jauh itu

[3/19, 09:44] ‪+62 823-23‬: Dana, ovo sekarang banyaak bangeet yang memyediakan emoney gitu. Terus transfer antar banknya juga ngak bayar

[3/19, 09:45] Irham Fachreza Anas: emoney kan ada yang chip base dan non chip

[3/19, 09:46] Irham Fachreza Anas: ovo non kartu kan? klo hp ilang bisa perbaharui nomor ga?

klo kartu ilang. hamshiong

[3/19, 09:46] Irham Fachreza Anas: *non chip

[3/19, 09:48] ‪+62 823-23: Iya maksudnya non kartu, tetapi justru ini yg non kartu malah banyak digunakan generasi milennial

[3/19, 09:49] Ahmad Ifham Sholihin: Yang nonkartu, cocoknya buat eToll atau belanja di merchant yang secara alami lebih worth it pake eMoney kartu daripada aplikasi.

[3/19, 09:49] Irham Fachreza Anas: klo hp ilang. cara nyelametin uang kita di OVO gmn ya?

maaf beneran nanya saya bukan pengguna soalnya

[3/19, 09:50] Irham Fachreza Anas: saya pake. cuman masih konven.

[3/19, 09:51] Teguh Satriyono: Khan ada password nya ketika kita bayar ini itu…klo hp ilang asal kita tau email dan no. Telp nya di aktifin lagi..maka ovo atau gopay kita masih utuh..asal password nya tidak dijebol orang

[3/19, 09:52] Irham Fachreza Anas: siap

[3/19, 09:54] Ahmad Ifham Sholihin: Nah kalau fiturnya nonkartu, kalau ilang password bisa ditata agar password terupdate lagi dan pake saldonya lagi, penerbit bisa pake akad titipan, ambil madzhab Syafii dan Hanbali. Silahkan dioprek aja boleh ada diskon, bonus, fasilitas, manfaat, dan sejenisnya.

Lebih akurat lagi pake akad Bay Manfaah seperti jual beli pulsa. Solved.

[3/19, 09:55] Ahmad Ifham Sholihin: Sejak muncul pertanyaan tentang eMoney, sebelum ada Fatwa, sampai saat ini ada Fatwa, saya konsisten dengan pendapat seperti ini

[3/19, 10:05] ‪+62 813-33‬: bris paling bagus klo buat gini an

[3/19, 10:05] Eka Jati P: Ayo yang masih pake konven top up nya kita pindah ke Bank Syariah

[3/19, 10:06] Eka Jati P: Alhamdullah pagi ini udh update bisa pelunasan porsi segala…

[3/19, 10:06] ‪+62 823-23: Kalo pake bris apakah biaya transfer antar bank gratis juga

Terus kalo mau buka gmn ya caranya yaa pak min saldo dsb gmn mekanismennya gmn?

[3/19, 10:06] ‪+62 852-47‬:

[3/19, 10:07] ‪+62 813-33: saya udah coba semua bank syariah

ping recomended BRIS

[3/19, 10:08] Eka Jati P: Transfer antar bank jika saldo kita 500.000 dapet diskon 50 % sekitar 3.750 doang.

Untuk payroll PNS,TNI,POLRI dan pensiunan PNS all biaya gratis

Min setoran 100.000 saldo mengendap 50.000 doang

[3/19, 10:10] Ahmad Ifham Sholihin: Mantaaab.

[3/19, 10:10] Irham Fachreza Anas: mantull

[3/19, 10:11] Irham Fachreza Anas: harus buka rekening dulu ini

[3/19, 10:12] Eka Jati P: Iya mas… .

Kalo udah ada layanan yang kita butuhin tersedia di Bank Syariah ngapain kita masih pake konven

[3/19, 10:19] Irham Fachreza Anas: Mantab ini..

[3/19, 10:27] Arie Syantoso: BRIS sudah bisa setor tunai belum ya?

[3/19, 10:29] Irham Fachreza Anas: Klo BRIS punya Kartu Emoney bisa di Toll dan Commuterline.

Saya beli ya. ongkir saya yang nanggung.

Ga perlu pameran ini mah. Dompet saya panas ada kartu konven soalnya

[3/19, 10:30] RFNDD: Wahhh keren

[3/19, 10:43] Eka Jati P: Untuk e toll dan e money…. mohon doanya dan tunggu kejutannya

[3/19, 10:44] Irham Fachreza Anas: aaamin. buruan

[3/19, 10:45] Eka Jati P: Setor tunai lewat ATM masih devlop mohon doanya

[3/19, 10:46] Irham Fachreza Anas: Ada yang dari BNIS ga di grup ini

[3/19, 10:49] ‪+62 812-41‬: alhamdulillah, sudah hijrah buka rekening di 3 bank syariah milik BUMN..#AyoKeBankSyariah..

[3/19, 10:50] Ahmad Ifham Sholihin: Mabruuuk ✊

[3/19, 10:57] Teguh Satriyono: Cakep

[3/19, 13:22] ‪+62 851-06‬: BNIS bisa pak setor tunai

[3/19, 13:22] ‪+62 851-06‬: BNIS bisa pak setor tunai di mesin atm BNI

[3/19, 13:27] Ahmad Ifham Sholihin: Dulu ada di JPU. Setor tunai BNI hanya di cabang/counter tertentu.

[3/19, 13:27] Ahmad Ifham Sholihin: Orang BNI dan BNIS harusnya tahu JPU

[3/19, 14:39] Arie Syantoso: Iya bro. Makanya saya pake BNI Syariah juga. Supaya praktis …

[3/19, 19:01] ‪+62 851-06‬: Mantap bro

One response to “e-Money Kok Riba”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *